Clínica psicoanalítica con niños. La demanda de análisis

$445,00$850,00

Docente: Lic. Graciela Lanfir. Inicia: 18/08/2017. Dirigido a: Psicólogos, médicos, estudiantes de psicología, estudiantes de medicina.

Limpiar
SKU: N/D Categorías: ,

Descripción

  • Docente: Lic. Graciela Lanfir.
  • Inicia: 18/08/2017.
  • 15 a 16:30hs.
  • Dirigido a: Psicólogos, médicos, estudiantes de psicología, estudiantes de medicina.

Programa Temático

Entrevistas a niños y padres. Diferentes tipos de consulta. El lugar que el niño ocupa para los padres.

  • La escucha desde el lugar del analista. Intervenciones e interpretaciones.
  • El tema del diagnóstico en psicoanálisis.
  • El niño como sujeto, su singularidad. Modos de expresión de acuerdo a la estructuración psíquica.
  • Fin de análisis en el tratamiento psicoanalítico con niños.

Bibliografía:

  • Freud S. (1909) “Análisis de la fobia de un niño de cinco años” (p.21) Vol. 10 Amorrortu
    • (1912) “La iniciación del tratamiento” Vol.12 Amorrortu
    • (1914) “Introducción al narcisismo”. Vol.14 Amorrortu
    • (1908) “El creador literario y el fantaseo”. Vol. 9 Amorrortu
    • (1913) “Totem y Tabú” (p.87-89-91), (p.129 a 134). Vol. 13 Amorrortu
  • Janin, Beatriz: Intervenciones en la clínica psicoanalítica con niños. Edit. Noveduc. El sufrimiento psíquico en los niños
  • Lacan J. (1956-1957) Seminario 4 – La relación de objeto. “La observación de la fobia de Juanito”
    Dos notas sobre el niño _Intervenciones y Textos 2. Manantial. Miedo al derrumbe. Cap. 18. Deprivación y Delincuencia. Editorial Paidós, Buenos Aires, 2003: Aspectos psicológicos de la delincuencia juvenil. Cap. 13. La tendencia antisocial. Cap. 14. Variedades de psicoterapia. Cap.27.  Escritos de Pediatría y Psicoanálisis. Editorial Paidós, Buenos Aires, 1999: El odio en la contratransferencia. Cap. 5. Aspectos metapsicológicos y clínicos de la regresión dentro del marco psicoanalítico. Cap. 12. Variedades clínicas de la transferencia. Cap. 13.